Quest’anno ho sperimentato una nuova ricetta che, nonostante richieda una lunga lievitazione, mi è sembrata più semplice da realizzare rispetto a quella utilizzata altre volte.
La farcitura all’amarena è il must del momento.
Il risultato mi sembra soddisfacente, tra due giorni, dopo taglio e assaggio vi farò sapere.
Primo impasto:
125 gr. pasta madre
245 gr. farina manitoba
90 ml acqua
80 gr. zucchero
85 gr. tuorli
120 gr. burro
2 gr. sale
Impastate tutti gli ingredienti nella planetaria ad eccezione del sale che aggiungerete dopo qualche minuto.
Lavorate finché lìimpasto non si sarà ben incordato (circa 15/20 minuti).
Mettete l’impasto in un contenitore e sigillatelo con della pellicola trasparente.
Lasciate lievitare per 12 ore.
Secondo impasto:
120 gr. farina manitoba
40 gr. acqua
30 gr. zucchero
90 gr. tuorli
120 gr. burro
70 gr. amarene
2 gr. sale
Fate sgocciolare le amarene.
Unite tutti gli ingredienti, eccetto le amare, al primo impasto.
Lavorate fino ad incordatura.
Stendete l’impasto su un ripiano infarinato, farcitelo con le amarene e arrotolatelo ottenendo un lungo cilindro.
Tagliatelo in due (una parte deve essere un po’ più piccola) e riponetelo a croce in uno stampo per colomba da 1 kg (la parte più piccola occuperà lo spazio delle ali.
Fate lievitare per 5 ore circa.
Glassa:
3 albumi
60 gr. di zucchero
60 gr. di mandorle tritate finissime
granella di zucchero
mandorleintere
Mescolate gli ingredienti ottenendo una sorta di crema.
Glassate la colomba, ricoprite con le mandorle e la granella di zucchero.
Infornate a 180°C per 40 minuti circa.