Salsicce e friarielli, il matrimonio meglio riuscito della cucina napoletana.
Ovviamente è un piatto che sulla nostra tavola c’è spesso, ma sul web ho visto questa bella presentazione rustica e non ho resistito alla tentazione di rifarla subito.
Una goduria per gli occhi e il palato, tanto che non mi hanno dato il tempo di fare una foto post lievitazione e cottura.
Ingredienti per l’impasto:
20 gr. di farina integrale
480 di farina “00”
1 cubetto di lievito di birra
100 gr. di latte
160 gr. di acqua
60 gr. di olio extravergine d’oliva
10 gr. di zucchero
10 gr. di sale
Ingredienti per il ripieno:
6 fasci di friarielli
500 gr. di salsicce
300 gr. di provola
1 spicchiod’aglio
1 peperoncino
sale
Tagliate la provola a dadini e tenetela in frigo qualche ora.
Pulite i friarielli e lavateli accuratamente.
Metteteli in una pentola con due dita d’acqua e lasciateliappassireleggermente. Scolateli.
In una padella rosolate in un filo d’olio l’aglio ed il peperoncino.
Eliminate l’aglio e unite i friarielli. Salateli e saltate per una decina di minuti.
Lasciate raffreddare.
Preparate la sfoglia impastando tutti gli ingredienti, tranne il sale che unirete qualche minuto dopo.
Una volta ottenuto un impasto liscio ed elastico, mettete a lievitare.
Dopo un’ora reimpastate e fate lievitare ancora.
Stendete la sfoglia come in foto e coprite con i friarielli, le salsicce sgranate e rosolate e la provola.
Fate lievitare altre tre ore e infornate a 180°C per 1 ora.