Cassata infornata

Chiudiamo la lunga maratona culinaria delle feste con una cassata in versione meno aggressiva della tradizionale glassata. Il ripieno è racchiuso in un fragrante guscio di pasta frolla.

La ricetta è dello chef Antonio Sorrentino che come sempre non ha deluso le mie aspettative.

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Ingredienti per la pasta frolla:

250 gr. farina

100 gr. di zucchero

125 gr. di burro

1 uovo

scorza d’arancia e di limone grattuggiata

vaniglia

1 uovo per la doratura

 

Ingredienti per il ripieno:

400 gr. di ricotta di bufala

120 gr. di zucchero a velo

20 gr. di canditi misti o arancia

50 gr. di gocce di cioccolatofondente

vaniglia

10 ml di liquore Strega

Disponete la farina a fontana e mettete al centro tutti gli ingredienti. Impastate velocemente e formate una palla.

Riponete in frigo per almen mezz’ora.

Lavorate la ricotta con lo zucchero a velo e la vaniglia.

Aggiungete i canditi tagliati a dadini, il cioccolato ed il liquore.

Stendete 2/3 della pasta frolla e foderate uno stampo a bordi alti imburrato.

Riempite con il ripieno e chiudete con il resto della sfoglia.

Spennellate con uovo sbattuto, fate qualche foro sulla  superficie.

Cuocete a 180 °C per 60 minuti.

Raffreddate e cospargete il dolce con zucchero a velo.

Decorate a piacere.

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Informazioni su cannellaegarofano

Fin da bambina la cucina mi è sempre apparsa come un luogo magico, ingredienti che si mescolano e danno vita a profumi e colori che affascinano e scatenano l'immaginazione fino al momento dell'assaggio. Oggi la cucina rappresenta per me un piccolo mondo dove dare sfogo alla mia passione e sfuggire alla routine quotidiana del lavoro. Mi piacerebbe accogliere nel mio piccolo regno tanti amici con cui condividere ricette convenzionali e non. Vi aspetto con ansia!

»

  1. Mia mamma adora la cassata, ed è un po’ che voglio provare a farla… Che sia arrivato il momento???

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