Brioche rustica con speck e gorgonzola

Dolce o salata una brioche soffice e profumata ha sempre il suo appeal.

Eccola in una versione rustica dal gusto fumé.

 

Brioche rustica con speck e gorgonzola

Brioche rustica con speck e gorgonzola 2

Ingredienti:

500 gr. di farina “00”

80 gr. latte

180 gr. burro

3 uova intere + 2 tuorli

30 gr. di zucchero

1 cucchiaio di miele

1 lievito di birra

10 gr.di sale

150 gr. speck a fette sottili

300 gr. di gorgonzola al mascarpone

Nella planetaria impastate per 10 minuti la farina con il lievito sbriciolato, il latte, tre uova più un tuorlo, lo zucchero e il miele. Chi impasta a mano dovrà lavorare l’impasto finchè non diventa omogeneo. Unite il burro a pomata e lavorate ancora per 5 minuti, aggiungete il sale e continuate ad impastare. L’impasto sarà pronto quando risulterà ben elastico (tirandolo formerà come delle corde). Mette l’impasto in una ciotola e coprite con della pellicola trasparente. Lasciate lievitare in luogo caldo fino al  raddoppio (circa tre ore). A lievitazione avvenuta stendete l’impasto in un rettangolo, sovrapponete le fettine di speck e spalmate con il gorgonzola (se non avete il gorgonzola al mascarpone in aletrnativa potete stemperare il formaggio con un brick di panna da cucina). Arrotolate per il lato lungo formando un cilindro, chiudetelo a ciambella e lucidate la superfice con il restante tuorlo sbattuto. Infornate a 180°C per 30 minuti.

Per ottenere l’effetto rigato in foto quando foderate lasciando quattro dita libere per il lato lungo e tagliate a strisce di due centimetri di larghezza. Arrotolate iniziando dal lato intermanete coperto dal ripieno, quando formerete la ciambella l’effetto a righe risulterà evidente.

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Informazioni su cannellaegarofano

Fin da bambina la cucina mi è sempre apparsa come un luogo magico, ingredienti che si mescolano e danno vita a profumi e colori che affascinano e scatenano l'immaginazione fino al momento dell'assaggio. Oggi la cucina rappresenta per me un piccolo mondo dove dare sfogo alla mia passione e sfuggire alla routine quotidiana del lavoro. Mi piacerebbe accogliere nel mio piccolo regno tanti amici con cui condividere ricette convenzionali e non. Vi aspetto con ansia!

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  1. Scusami come si fa il procedimento ?? Non ho capito

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