Tiramisù al pistacchio con frutti rossi e scaglie di cioccolato

Una festa di compleanno senza una torta non è una vera festa.

Per Antonio quest’anno abbiamo collaudato questa ricetta molto molto golosa.

Provare per credere.

 

Tiramisù al pistacchio

Tiramisù al pistacchio 2

Ingredienti per il pan di spagna:

10 uova

300 gr. di zucchero

160 gr. di pistacchi tritati finemente

140 gr. farina

1 vanillina

1 pizzico di sale

1/2 bustina lievito per dolci

Con una frusta montate per 15 minuti le uova con lo zucchero, la vaniglia e il sale.

Delicatamente incorporate la farina setacciata con il lievito e i pistacchi cercando di non smontare il composto.

Cuocete in una teglia imburrata e infarinata a 180°C per 40 minuti.

Lasciate raffreddare.

 

Ingredienti per la farcia:

250 gr. di mascarpone

250 gr. di ricotta romana

5 tuorli

240 gr. di zucchero

100 ml. di acqua

In una capiente ciotola setacciate la ricotta e incorporate il mascarpone.

Montate i tuorli con una frusta, preparate uno sciroppo con l’acqua e lo zucchero portati a 118°C.

Versate a filo sul composto d’uova continuando a montare, lasciate raffreddare il composto e incorporatelo ai formaggi.

 

Montaggio:

Tagliate il pan di spagna in tre strati e bagnateli con uno sciroppo preparato con acqua, zucchero e qualche goccia di essenza di fiori d’arancio.

Su un disco di pan di spagna stendete uno stato di crema, coprite con frutti rossi a piacere e scaglie di cioccolato fondente.

Ripete l’operazione e terminate  con uno strato di pan di spagna.

Decoarte a piacere.

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Informazioni su cannellaegarofano

Fin da bambina la cucina mi è sempre apparsa come un luogo magico, ingredienti che si mescolano e danno vita a profumi e colori che affascinano e scatenano l'immaginazione fino al momento dell'assaggio. Oggi la cucina rappresenta per me un piccolo mondo dove dare sfogo alla mia passione e sfuggire alla routine quotidiana del lavoro. Mi piacerebbe accogliere nel mio piccolo regno tanti amici con cui condividere ricette convenzionali e non. Vi aspetto con ansia!

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