Colomba pasquale con pasta madre

L’utilizzo della pasta madre per me è ancora tutto da scoprire. Ogni volta che leggo una ricetta mi assalgono dubbi e incertezze.

Questa colomba è stata realizzata, dopo aver a lungo meditato e dubitato, unendo le ricette di due differenti blog: “Fables de Sucre”, del quale ho anche realizzato la copertura al cioccolato bianco, e “Creando s’impara”.

Dopo aver affrontato una lunga ed estenuante lavorazione  il risultato estetico è più che soddisfacente, per quanto riguarda il palato vi farò sapere.

 

Colomba pasquale con pasta madre

Colomba pasquale con pasta madre 2

Prima di iniziare la preparazione dedicatevi a rinforzare la pasta madre che dovrà essere rinfrescata per 3 volte (a distanza di 3 ore) prima dell’utilizzo.

Ingredienti per il primo impasto:

180 gr. di pasta madre solida

250 gr. di farina W 350

150 gr. di farina “0”

120 gr. di zucchero

100 gr. di burro morbido

1 uovo

3 tuorli

150 gr. di acqua

Mettete nella planetaria la pasta madre con l’acqua e 40 gr. di zucchero e impastate per sciogliere il lievito.

Montate il gancio e aggiungete l’uovo e 1/3 delle farine miscelate e lavorate ancora fino ad assorbimento.

Senza fermare la planetaria unite un tuorlo, un po’ di farina e un po’ di zucchero e fate assorbire, continuate fino ad esaurimento degli ingredienti.

Unite il burro poco per volta e lavorate ancora 10 minuti.

Lasciate riposare l’impasto nella ciotola per 30 minuti, dopodiché pirlatelo e  riponetelo in una ciotola a lievitare al caldo per 12 ore.

 

Ingredienti per il secondo impasto:

80 gr. di farina W 350

80 gr. di farina “0”

110 gr. di burro

100 gr. zucchero

5 tuorli

30 gr. di acqua

5 gr. di burro di cacao

20 gr. di pasta d’arancio

150 gr. di mirtilli secchi (rinvenuti in acqua calda) oppure scorzette d’arancia candite

 

Rimettete il primo impasto nella planetaria e lavoratelo col gancio per qualche minuto.

Unite  1 tuorlo, un po’ di zucchero e un po’ di farina e impastate.

Continuate a impastare versando gli stessi ingredienti alternandoli in piccole quantità e ad esaurimento unite il sale.

Quando l’impasto risulterà compatto unite il burro poco per volta e incordate bene.

Aggiungete il burro di cacao (può essere sostituito con un po’ i cioccolato bianco sciolto), la pasta di arancio (frullate un po’ di scorzette d’arancia candite con poca acqua) e i canditi (io ho usato i mirtilli).

Amalgamate bene e fate riposare l’impasto 30 minuti.

Dividete l’impasto in due parti non proprio uguali e pirlatele.

Inserite in uno stampo da 1 kg. prima la parte  più ad U piccola per le ali e poi sopra il corpo.

Lasciate lievitare per circa 12 ore.

Se volete realizzare una colomba classica allora la spennellerete con della glassa alle mandorle, altrimenti infornate a 200° per 10 minuti, poi abbassate e 180° e cuocete per altri 40 minuti.

Sfornate la colomba e lasciatela raffreddare a testa in giù.

 

Ingredienti per il cremino al cioccolato bianco:

200 gr. di cioccolato bianco

20 gr. di olio di semi d’arachidi

30 gr. di burro anidro o burro chiarificato (si può sciogliere e risolidificare il burro in frigo per separare la parte acquosa)

 

Sciogliete il cioccolato a bagnomaria, incorporate l’olio e il burro fuso.

Raffreddate rapidamente il freezer e glassate la colomba.

Decorate con riccioli di cioccolato bianco e mirtilli.

 

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Informazioni su cannellaegarofano

Fin da bambina la cucina mi è sempre apparsa come un luogo magico, ingredienti che si mescolano e danno vita a profumi e colori che affascinano e scatenano l'immaginazione fino al momento dell'assaggio. Oggi la cucina rappresenta per me un piccolo mondo dove dare sfogo alla mia passione e sfuggire alla routine quotidiana del lavoro. Mi piacerebbe accogliere nel mio piccolo regno tanti amici con cui condividere ricette convenzionali e non. Vi aspetto con ansia!

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