Torta delle rose mediterranea

Da “Le mie torte salate” di Luca Montersino. E’ davvero fantastico, una galleria di pasticceria salata golosa e raffinata.

Nella mia ricetta c’è qualche piccolo ritocco agli ingredienti in quanto non disponevo di tutti quelli previsti dal libro.

 

torta delle rose mediterranea

torta delle rose mediterranea 2

Ingredienti:

500 gr. di farina “O”

130 gr. latte

100 gr. tuorlo

100 gr. uova intere

1 dado di lievito di birra

30 gr. di zucchero

100 gr. di burro

10 gr. di sale

90 gr. di pomodori secchi

olio extravergine d’oliva

basilico

250 gr. di cipolla bianca

origano

70 gr. pinoli

100 gr. olive nere

 

Impastate farina, latte e uova di no ad ottenere un impasto omogeneo.

Unite lo zucchero ed il burro morbido, impastate fino ad assorbimento e infine unite il sale.

Coprite l’impasto con un telo e lasciatelo riposare almeno 15 minuti.

Saltate in padella i pomodori secchi con il basilico e frullate il tutto con il minipimer.

Stufate in una padella con poco olio le cipolle affettate sottilmente e profumate con origano secco.

Stendete l’impasto in un rettangolo e spalmatelo con la crema di pomodori, distribuitevi sopra le olive denocciolate, i pinoli e le cipolle.

Arrotolate per il lato lungo formando un cilindro.

Tagliate a rondelle spesse 3 cm. e disponetele in orizzontale in una tortiera ad anello.

Fate lievitare fino al raddoppio e infornate a 180°C per 30 minuti,

 

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Informazioni su cannellaegarofano

Fin da bambina la cucina mi è sempre apparsa come un luogo magico, ingredienti che si mescolano e danno vita a profumi e colori che affascinano e scatenano l'immaginazione fino al momento dell'assaggio. Oggi la cucina rappresenta per me un piccolo mondo dove dare sfogo alla mia passione e sfuggire alla routine quotidiana del lavoro. Mi piacerebbe accogliere nel mio piccolo regno tanti amici con cui condividere ricette convenzionali e non. Vi aspetto con ansia!

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