Insalata di mare

Ecco un grande classico per aprire in bellezza il cenone della vigilia di Capodanno.

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Ingredienti (per 8 persone):

1 polpo (800 gr. almeno)

1 seppia grande

500 gr. gamberi grossi

500 gr. cozze

carota

sedano

cipolla

pepe in grani

olio extra-vergine d’oliva

prezzemolo tritato

Eviscerate e lavate il polpo, mettetelo in una grossa pentola con la carota, il sedano, la cipolla e qualche grano di pepe intero.

Coprite con acqua fredda, portate ad ebollizione e continuate la cottura per 20 minuti.

Spegnete la fiamma e lasciate il polpo nell’acqua di cottura finché quest’ultima non si raffredda (per la cronaca il brodo ottenuto cura egregiamente il raffreddore).

Lessate la seppia, poi i gamberi privati delle teste.

In una grossa pentola su fuoco vivace lasciate aprire le cozze che avrete lavato accuratamente.

Sgusciate le cozze e tenetele da parte.

In una pirofila mettete il polpo tagliato a tocchetti, la seppia tagliata a listarelle, i gamberi sgusciati e le cozze.

Condite con olio, sale e prezzemolo.

Preparate l’insalata di mare con almeno 3 ore di anticipo.

Accompagnate con insalata verde.

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Informazioni su cannellaegarofano

Fin da bambina la cucina mi è sempre apparsa come un luogo magico, ingredienti che si mescolano e danno vita a profumi e colori che affascinano e scatenano l'immaginazione fino al momento dell'assaggio. Oggi la cucina rappresenta per me un piccolo mondo dove dare sfogo alla mia passione e sfuggire alla routine quotidiana del lavoro. Mi piacerebbe accogliere nel mio piccolo regno tanti amici con cui condividere ricette convenzionali e non. Vi aspetto con ansia!

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