King’s cake

Nelle tradizioni del carnevale americano spicca questo coloratissimo dolce che anima la festa a New Orleans.

Come la “galette du rois” contiene una sorpresa (una noce o un piccolo oggetto) che renderà re della festa chi la trova.

Questa ciambella viene preparata anche per l’Epifania e  i colori verde, viola e giallo che rappresentano giustizia, fede e forza.

king's cake 1

Ingredienti per l’impasto:

600 gr. di farino “00”

120 gr. di burro

250 ml. di latte tiepido

1 cubetto di lievito di birra

100 gr. di zucchero

1 cucchiaino di noce moscata

cannella

sale

scorza grattugiata di un limone

5 tuorli + 1 uovo per lucidare

zucchero giallo, verde e viola

Ingredienti per la glassa:

200 gr. di zucchero a velo

succo di un limone grande

Setacciate la farina con lo zucchero, la scorza di limone e le spezie, unite il latte nel quale avrete sciolto il lievito e impastate.

Quando l’impasto sarà ben incordato unite il burro ammorbidito ed il sale, impastate ancora.

Formate una palla e lasciate lievitare in un refcipiente coperto con un telo per due ore.

Reimpastate e stende a rettangolo la sfoglia.

Cospargetela di cannella e aarotolate a cilindro, riponetela in uno stampo a ciambella imburrato.

Lievitate per due ore ancora ed infornate a 200° per 30 minuti.

Preparate la glassalavorando energicamnete zucchero e succo di limone e cospargetevi il dolce raffreddato.

Decorate a strisce con lo zucchero colorato.

Se non riuscite  a reperire lo zucchero colorato preparatelo in casa, come ho fatto io,  lavorando 50 gr. di zucchero con poche gocce di colorante alimentare (aggiungete fino a raggiungere la colorazione desiderata).

Annunci

Informazioni su cannellaegarofano

Fin da bambina la cucina mi è sempre apparsa come un luogo magico, ingredienti che si mescolano e danno vita a profumi e colori che affascinano e scatenano l'immaginazione fino al momento dell'assaggio. Oggi la cucina rappresenta per me un piccolo mondo dove dare sfogo alla mia passione e sfuggire alla routine quotidiana del lavoro. Mi piacerebbe accogliere nel mio piccolo regno tanti amici con cui condividere ricette convenzionali e non. Vi aspetto con ansia!

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: