Angel food cake con crema all’arancia

Angel food cake,  ovvero il classico ciambellone americano, conosciuto anche come torta chiffon per la trama sottile dell’impasto.

Era da tanto che desideravo preparare questo dolce, ma ho dato a lungo la caccia a due cose:  l’apposito stampo americano e il cremor tartaro.

Avevo sperimentato la ricetta sostituendo il cremor tartaro con una dose equivalente di aceto di mele o limone usando per la cottuta un comune stampo a ciambella (quindi meno alto), ma con l’attrezzatura giusta è un’altra soddisfazione.

Il risultato è incredibilmente soffice.

angel food cake all'arancia

angel food cake all'arancia 1

Ingredienti per la torta:

250 gr. di farina “00”

250 gr. di zucchero a velo

7 albumi

6 tuorli

100 ml. di olio vegetale

200 ml. di succo d’arancia

buccia grattugiata di un’arancia

1 bustina di lievito per dolci

1 cucchiaio di cremor tartaro

un pizzico di sale

Igredienti per la crema:

250 gr. di zucchero a velo

250 gr. di ricotta oppure mascarpone

1 tazzina da caffè di succo d’arancia

Montare gli albumi con il sale, il cremor tartaro e 2 cucchiai di zucchero a velo.

In un’ampia ciotola sbattete le uova con lo zucchero a velo, successivamente unite il resto degli ingredienti.

Incorporate delicatamente gli albumi montati e versate il composto in uno stampo rigorosamente non imburrato.

Cuocete a 180° per 45 minuti, prolungate la cottura se necessario.

Raffreddate il dolce a testa in giù per evitare che si afflosci.

Preparate la crema montando insieme tutti gli ingredienti.

Potete farcire la torta tagliandolo in due strati oppure spalmando la crema sul dolce.

Decorate con fette d’arancia oppure con scorzette grattugiate.

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Informazioni su cannellaegarofano

Fin da bambina la cucina mi è sempre apparsa come un luogo magico, ingredienti che si mescolano e danno vita a profumi e colori che affascinano e scatenano l'immaginazione fino al momento dell'assaggio. Oggi la cucina rappresenta per me un piccolo mondo dove dare sfogo alla mia passione e sfuggire alla routine quotidiana del lavoro. Mi piacerebbe accogliere nel mio piccolo regno tanti amici con cui condividere ricette convenzionali e non. Vi aspetto con ansia!

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