Crostata di ricotta al limone

Un cesto di agrumi appena raccolti è un dono che non si puo’ rifiutare.

Il punto è che non si può mangiarli tutti prima che vadano a male e allora bisogna mettersi in moto e rovistare tra libri e riviste alla ricerca di ricette.

Questa ricetta ha subito catturato la mia attenzione e devo dire che il risultato finale è stato molto gustoso e aromatico.

Provate!

Arance e limoni

Arance e limoni 1

 

Crostata ricotta e limone

Ingredienti:

500 gr.  ricotta

130 gr. farina “00”

180 gr. di zucchero

50 gr. di burro

2 albumi e 3 tuorli

1 cucchiaio di pangrattato

2 limoni biologici

sale

Impastate la farina, il burro a dadini (freddo), 1 tuorlo, la scorza grattuggiata e il succo di un limone, il sale.

Formate una palla, avvolgetela con della pellicola da cucina e riponetela in frigo almeno per un’ora.

In una ciotola sbattete le uovacon il restante zucchero, unite la ricotta, la scorza grattuggiata e il succo del limone rimasto, mescolate bene.

Montate a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale e incorporateli delicatamente alla crema.

Foderate uno stampo rotondo di circa 25 cm. di diametro con carta forno e adagiatevi la pasta ben stesa.

Rifilate i bordi e tenete da parte i ritagli.

Cospargete il fondo con il pangrattato, versate la crema all’interno.

Livellate la crema e decorate a piacere con i ritagli di pasta.

Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti.

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Informazioni su cannellaegarofano

Fin da bambina la cucina mi è sempre apparsa come un luogo magico, ingredienti che si mescolano e danno vita a profumi e colori che affascinano e scatenano l'immaginazione fino al momento dell'assaggio. Oggi la cucina rappresenta per me un piccolo mondo dove dare sfogo alla mia passione e sfuggire alla routine quotidiana del lavoro. Mi piacerebbe accogliere nel mio piccolo regno tanti amici con cui condividere ricette convenzionali e non. Vi aspetto con ansia!

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