Calamari ripieni all’amalfitana

Salvatore De Riso è famoso per la sua pasticceria ma devo dire che anche le ricette salate sono superlative.

Il mercato del pesce domenica non offriva totani e quindi per questa ricetta, tratta dal suo libro “Dolci in famiglia”, ho dovuto ripiegare sui calamari.

calamari all'amalfitana

Ingredienti (per 4 persone)

4 calamari

1/2 bicchiere di vino bianco

una rosetta piccola

2 patate

2 zucchine a cubetti

400 gr. di pomodori

100 gr. di olive nere

50 gr. di capperi

1 spicchio d’aglio

olio extravergine d’oliva

Eviscerate e lavate accuratamente i calamari, tenete da parte i tentacoli.

In una padella rosolate uno spicchio d’aglio in poco olio, unite i tentacoli e cuocete finché l’acqua non si asciuga.

Sfumate col vino e lasciate evaporare.

Passate al mixer le patate lessate, i tentacoli e il panino sbriciolato.

Unite al composto le zucchine, le olive e i capperi.

Farcite le sacche dei calamari e chiudete l’estremità con uno stecchino, rosolatele in poco olio.

Unite i pomodori, salate e servite i calamari tiepidi tagliati a rondelle.

calamari all'amalfitana

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Informazioni su cannellaegarofano

Fin da bambina la cucina mi è sempre apparsa come un luogo magico, ingredienti che si mescolano e danno vita a profumi e colori che affascinano e scatenano l'immaginazione fino al momento dell'assaggio. Oggi la cucina rappresenta per me un piccolo mondo dove dare sfogo alla mia passione e sfuggire alla routine quotidiana del lavoro. Mi piacerebbe accogliere nel mio piccolo regno tanti amici con cui condividere ricette convenzionali e non. Vi aspetto con ansia!

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