Croissant

Cosa c’è di meglio che iniziare la giornata con un bel cornetto caldo?

croissant

Ingredienti:

250 gr. di farina manitoba

250 gr. di farina “00”

250gr di acqua

30 gr. di burro

4 cucchiai di zucchero

1 pizzico di sale

1 cubetto di lievito di birra

250 gr. di burro per le piegature

Iniziate il procedimento di sera prima di andare a letto.

Impastate tutti gli ingredienti nella planetaria finché il composto non risulti ben incordato.

Coprite l’impasto e riponetelo in frigo per tutta la notte.

Spolverate con un po’ di farina il panetto di burro e stendetelo con il mattarello tra due fogli di pellicola, dovrete formare un rettangolo che sarà un po’ più piccolo della sfoglia.

Stendete a rettangolo l’impasto e sovrapponetevi il burro.

Dividete idealmente la sfoglia in tre parti, sovrapponete prima il 1/3 sinistro sulla parte centrale e poi il 1/3 destro sul sinistro.

Sigillate i bordi con le dita e ripetete tutta l’operazione altre due volte.

Riponete nuovamente l’impasto in frigo per un’ora, poi rifate una piega, riponete ancora in frigo un’ora  e ripiegate un’ultima volta.

Mette ancora in frigo per un’ora,  poi stendete l’impasto e ritagliate dei lunghi triangoli isosceli che arrotolere partendo dal lato lungo, sollevate le due punte.

Se volete inserire una farcitura fatelo prima di arrotolare i croissant.

Io ripongo i cornetti nel congelatore, quando li voglio utilizzare li tiro fuori la sera, li lascio lievitare tutta la notte  e appena sveglia li pennello con uovo sbattuto e li inforno a 220° per 10 minuti.

Ovviamente potete anche cuocerli subito.

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Informazioni su cannellaegarofano

Fin da bambina la cucina mi è sempre apparsa come un luogo magico, ingredienti che si mescolano e danno vita a profumi e colori che affascinano e scatenano l'immaginazione fino al momento dell'assaggio. Oggi la cucina rappresenta per me un piccolo mondo dove dare sfogo alla mia passione e sfuggire alla routine quotidiana del lavoro. Mi piacerebbe accogliere nel mio piccolo regno tanti amici con cui condividere ricette convenzionali e non. Vi aspetto con ansia!

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  1. Ricetta sperimentata…risultato eccezionale! Buonissimi, grazie Rosaria!!!

    Rispondi
  2. Veramente si possono surgelare?!?!? wow…non vedo l’ora di provarli…amo i cornetti!! 🙂

    Rispondi

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