Pizza di scarole

Oggi vi propongo un’altra pizza ripiena tipica napoletana che si serve a pranzo il giorno della vigilia di Natale e a Pasquetta.

Naturalmente ci teniamo in allenamento tutto l’anno per non perdere la mano.

pizza di scarole

Avrei voluto fotografare anche la fetta ma quando me ne sono ricordata era ormai troppo tardi…

… sarà per la prossima volta.

pizza di scarole

Ingredienti:

1/2 kg. di pasta di pane

150 gr. di strutto

2 o 3  cespi di scarola (indivia a foglia larga)

100 gr. di olive nere

50 gr. di capperi

1 spicchio d’aglio

olio extravergine d’oliva

Mondate le scarole eliminando eventuali foglie gialle e lavatele accuratamente.

Sbollentate per pochi minuti la verdura in acqua bollente e colate.

In un’ampia padella rosolate lo spicchio d’aglio, poi unite i capperi (ben lavati se sono sotto sale).

Dopo un minuti unite le scarole, salate e cuocete per circa 30 minuti a fuoco vivace rigirando di tanto in tanto.

Snocciolate le olive e unitele alle scarole a fine cottura.

Su di una spianatoia infarinata stendete l’impasto a rettangolo e cospargetelo con parte dello strutto, chiudete a libro e ripetete l’operazione altre due volte.

Stendete i 2/3 della sfoglia in una teglia precedentemente unta con lo strutto mantenendo alti i bordi.

Versatevi la verdura e ricoprite con la restante sfoglia.

Cuocete in forno statico preriscaldato a 180 ° per 45 minuti.

La cottura varia da forno a forno, verificate che la pizza sia ben colorita.

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Informazioni su cannellaegarofano

Fin da bambina la cucina mi è sempre apparsa come un luogo magico, ingredienti che si mescolano e danno vita a profumi e colori che affascinano e scatenano l'immaginazione fino al momento dell'assaggio. Oggi la cucina rappresenta per me un piccolo mondo dove dare sfogo alla mia passione e sfuggire alla routine quotidiana del lavoro. Mi piacerebbe accogliere nel mio piccolo regno tanti amici con cui condividere ricette convenzionali e non. Vi aspetto con ansia!

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