Valentine’s cake

Per San Valentino ho realizzato una versione decorata della torta tiramisù.

Ovviamente ci sono un po’ di modifiche alla versione originale per preservare la glassa dall’umidità.

torta tiramisù

Ingredienti per la base:

350 gr. farina “00”

100 gr. di cacao amaro

350 gr. di zucchero

200 gr. di burro a temperatura ambiente

270 ml. di caffè amaro

2 uova

250 ml. di yogurth al naturale

8 gr. vaniglia

1 pizzico di sale

1 bustina di lievito per dolci

Ingredienti per la crema:

6 tuorli

100 gr. di zucchero

50 gr. di acqua

250 gr. mascarpone

200 ml. di panna da montare

Per la base montate il burro morbido con lo zucchero.

Quando il composto risulterà spumoso unite le uova e continuate a montare.

Incorporate la farina, il cacao e il lievito, poi unite lo yogurth.

Aggiungete la vaniglia, il sale e il caffè poco per volta.

Imburrate e rivestite di carta forno una teglia di 25 cm. di diametro, cuocete in forno preriscaldato a 180° per 45′.

Controllate la cottura con uno stuzzicadenti, sformate e lasciate raffreddare.

Per la crema in un pentolino sciogliete lo zucchero nell’acqua a fiamma bassa.

In una ciotolo iniziate a montare i tuorli e proseguite versando a filo lo sciroppo di zucchero.

Continuate a montare finché il composto si sarà raffreddato.

Unite il mascarpone e la panna montate, amalgamate bene e lasciate per un’ora in frigo.

A questo punto tagliate la torta in tre strati e farcitela con la crema ottenuta.

Prima di rivestire con la pasta di zucchero isolate la torta con una crema al burro oppure una ganache al cioccolato.

Questa torta risulta piuttosto morbida anche senza bagnarla se volete, però, potrete bagnarla con caffè lungo zuccherato.

Per la decorazione bisogna fare pratica, io ci sto provando e il risultato è carino ma ancora un po’ grezzo.

torta tiramisù

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Informazioni su cannellaegarofano

Fin da bambina la cucina mi è sempre apparsa come un luogo magico, ingredienti che si mescolano e danno vita a profumi e colori che affascinano e scatenano l'immaginazione fino al momento dell'assaggio. Oggi la cucina rappresenta per me un piccolo mondo dove dare sfogo alla mia passione e sfuggire alla routine quotidiana del lavoro. Mi piacerebbe accogliere nel mio piccolo regno tanti amici con cui condividere ricette convenzionali e non. Vi aspetto con ansia!

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