Roccocò napoletani

Questo dolce profuma di cannella e chiodi di garofano, proprio come il mio blog, nella tradizione napoletana non c’è Natale senza roccocò.

Ingredienti (24 pezzi circa)

1 kg. farina “00”

800 gr. zucchero

40 gr. pisto (misto di spezie reperibile in bustine nei negozi di articoli per dolci)

4 gr. di ammoniaca per dolci

250 gr. di acqua tiepida

400 gr. mandorle sgusciate (con la pellicina)

1 uovo

Setacciate la farina con il pisto e l’ammoniaca e disponete a fontana sul piano di lavoro, al centro versare lo zucchero e a filo l’acqua.

Inizialmente lavorate con un cucchiaio miscelando l’acqua con lo zucchero,  poi incorporate la farina, l’impasto risulterà molto duro e faticoso da lavorare (non provate ad impastare in un robot da cucina, rischiereste di romperlo).

Quando l’impasto risulterà compatto incorporate le mandorle intere.

Staccate dei pezzi di impasto e formate dei cilindri lunghi circa 15 cm. e chiudeteli a ciambella.

Disponete su una teglia rivestita di carta forno, pennellate le ciambelle con uovo sbattuto e infornate in forno statico preriscaldato a 200 °C per 25 minuti.

Raffreddate su una gratella.

Una volta raffreddati non badate se risulteranno molto duri, il roccocò è per definizione un dolce per denti forti.

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Informazioni su cannellaegarofano

Fin da bambina la cucina mi è sempre apparsa come un luogo magico, ingredienti che si mescolano e danno vita a profumi e colori che affascinano e scatenano l'immaginazione fino al momento dell'assaggio. Oggi la cucina rappresenta per me un piccolo mondo dove dare sfogo alla mia passione e sfuggire alla routine quotidiana del lavoro. Mi piacerebbe accogliere nel mio piccolo regno tanti amici con cui condividere ricette convenzionali e non. Vi aspetto con ansia!

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  1. Se tenete i denti deboli, aspettate che si ammosciano un poco.

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